2017/8/20 10:00 共決經濟 - 新經濟觀 POLO POLO   48  
不少人認為「共享經濟」, 是解決未來社會困境的利器, 但很抱歉,它做不到,因為它表面包著共享的行銷口號,實質在收租賃或資訊仲介費。

最近有三四位網友請教同樣問題,因此把真實問題整理出來,讓大家看清「共享」與「租賃」的本質差異。

共享的真假

共享是你我共同出錢買一個麵包或腳踏車,我們一起吃與共騎(使用),甚至是我買麵包或腳踏車,讓好朋友無償共享,所以,本質不會因有沒有網站(平台)而改變。
目前看到uber、OBIKE、UBIKE較熱門議題,都是假借「共享」行「租賃」或「仲介」之實,網路這種批判文章很多,把仲介租賃當成「共享」更多。

資本主義下的「共享經濟」, 那會就只是一種商業模式, 發展到後來便會混合「租賃」「仲介」特性,這無法改變經濟困境。

符合「共享」本質的網站確實也不少,它們不是仲介或租賃平台,純粹是促成 共享 精神的實現,它們運作動力來自廣告、募款或政府專案補助,但坦白講這些網站及模式(能力),是無法解決目前或未來的社會困境。
它只是解決人們消費者沒用的商品,無法從整個經濟模式與架構,由根本上進行改變,因為這是資本企業模式,本身系統上限制與特性。

目前經濟最大的困境, 就是什麼解決方案都從「資本模式」出發, 而問題都是都是從「資本模式」本身創造出來, 導致大家都在解決問題的問題, 而不是問題的本質或核心。

共決經濟的使用觀

從「科技共決經濟」及「全民社會企業」的角度,基本上就是充分發揮有需要就使用,沒用就釋放,沒有所有權的「使用」觀,而且在自動工業製造的模式下,只要有「需求」就立即製造,過時低效就馬上「回收」再造,不但達到共享效果,實際又符合專用需求,簡單說是超越現有,只是商業模式層級的「共享經濟」。